Suka duka jadi external auditor

Suka
a) Biasanya auditor sering bepergian. Jadi pekerjaan ini sangat cocok bagi yang suka jalan2.
b) Tidak bosan dengan lingkungan di suatu perusahaan, karena auditor kerjanya keliling ke beberapa perusahan.
c) Punya banyak teman dan network. Ini konsekuensi dari poin b.
d) Punya knowledge dan experience yang mumpuni karena melihat business process dari suatu perusahaan secara menyeluruh.
e) Punya karir yang menjanjikan. Biasanya karir di KAP lumayan jelas dan terlihat progressnya, dan nilainya lumayan tinggi jika pindah ke perusahaan lain.
f) Gaji tidak fix. Mengingat auditor sering lembur, jadi setiap bulan akan ada “kejutan2 kecil” ketika melihat slip gaji dari hasil lemburnya itu.
g) Suka di-“entertain” kalau lagi audit. Inilah yang mengharuskan auditor punya keimanan yang tinggi🙂

Duka
a) Auditor tidak punya jam kerja, yang ada adalah hari ini kerja berapa jam ?
b) Pulang sore adalah luar biasa, pulang malam adalah biasa, pulang pagi itu biasa aja lagi.
c) Tidak punya kehidupan. Masa sih ? Orang masih pada hidup koq.
d) Kolesterol tinggi selalu menghantui. Entah kenapa auditor itu pelampiasannya ke makanan, apalagi makannya dibayarin client. Santap makanan pun jadi tidak terkendali.

6 Responses to “Suka duka jadi external auditor”

  1. Perbedaan internal auditor vs external auditor « Wisnu Murti Suryaningrat’s Space Says:

    […] juga suka duka internal auditor dan external auditor Posted in Audit. Tags: […]

  2. Santori Malinton Says:

    Tambahan bob… Ini gue tulis wkt masi di PwC dulu. Wkt itu g lg audit Astra. Malam2 lagi lapar dan bengong nungguin taksi.

    Salam.

    10 kemampuan standard seorang IS auditor:
    – Mampu bekerja sendiri di ruangan sepii dg bekal lagu MP3
    – Mampu melawan rasa dingin akibat AC berlebihan di ruangan meeting ukuran besar seorang diri
    – Mampu mengganjal lapar dg sepotong Beng2 dan pisang goreng dingin akibat warung sudah tutup (ini tips si Ferry)
    – Mampu memberikan instruksi lisan utk screen capture, MS Paint, MS Word, Excel secara cepat di luar kepala
    – Mampu menjaga keseimbangan tubuh dg baik saat di ojek sepeda
    – Mampu berkelit dari hadangan satpam utk ID card dan inspeksi notebook (ini tips Faizal)
    – Mampu mengisi kantung lapar (alias lambung) sebanyak-banyaknya agar bisa skip makan siang/malam (ini tips Agnes)
    – Mampu membujuk client utk screen capture evidence sebelum exception di koreksi oleh mereka
    – Mampu mengusir ketakutan akibat bunyi aneh, termasuk ranjang bergoyang di mess karyawan
    – Mampu mandi shower tanpa gayung air, hehehe…

  3. Santori Malinton Says:

    @Point d) Punya knowledge dan experience yang mumpuni karena melihat business process dari suatu perusahaan secara menyeluruh.

    Ini mgkn ndak terlalu berlaku buat KAP Indo bob, berhubung mereka lbh intens di financial audit support. Paling tdk pandangan ini valid buat PwC (era 2007).

    Kalo pengen nambah wawasan Advisory (kita bicara ttg IT advisory, area seperti IT Security, ISO 27001, Program Management, Information Management, IT Process Review – Internal Audit, Due Diligence, etc), paling bagus merantau ke LN, kerja utk Big 4 atau semacamnya. Ini berhubung governance mereka (i.e. client di LN) lbh tinggi tentunya, jadi mereka bisa fokus utk sisi improvement.

    Salam.

  4. z.hakim Says:

    waduuuh,,,,,
    aq sdkit cape”…..jdi seorang external.
    di suatu perushaan, jalan sana_sni cri alamat”
    enk klo almyny jlas’ trkadang g” jlas.
    & gaji juga g” ad’ hnya ngarapin fee dari knsumen yg aq tnganin..emang si pasti dpet’itpun klo knsumen itu byar tagihanny.

  5. ipung Says:

    gimana sih job diskripsi yang sering di alami oleh seorang intenal audit maklum saya baru diterima disebuah perusahaan sepatu sebagai internal audit dan ini baru pertama kali

  6. marni naibaho Says:

    Ternyata bener, saya sllu omelin pacar saya gara2 pulang malam terus dan menurut saya gaji yg d terima tidak sesuai.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: